Республика Крым
+7 (978) 204-73-84
Комсомольская
Лермонтовский проспект
+7 (495) 374-96-19
Онлайн запись

Вид на жительство (Крым)

Вид на жительство — документ, который подтверждает право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть лица без гражданства или иностранного гражданина. Если иностранный гражданин провел на территории Российской Федерации не менее одного года, он получает право оформить вид на жительство. Заявление на продление ВНЖ необходимо подавать за полгода до окончания действующего документа. Вид на жительство может получить только совершеннолетний гражданин, достигший 18 лет. Документ выдается на пять лет.


Сколько до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации?

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Условия признания иностранного гражданина носителем русского языка

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Срок рассмотрения документов и принятия решения
Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации, составляет 3 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному гражданином Республики Беларусь, не получившим ранее разрешение на временное проживание, составляет 3 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации, составляет 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, составляет 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Срок рассмотрения заявления о продлении действия вида на жительство не должен превышать 2 месяцев со дня принятия заявления.

Перечень документов на Вид на жительство 

1. Заявление- 2 экз;
2. 4 фотографии (35х45мм);
3. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (паспорт, имеющий срок действия более 6 месяцев);
4. Оформленное в установленном порядке РВП (разрешение на временное пребывание)
5. Справка о доходах физического лица (справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органов социальной защиты о получении пособий. Справка о доходах, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, иной документ подтверждающий получение доходов от незапрещенной законом деятельности или нетрудоспособности);
6. Документ подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях предусмотренных законодательством РФ. (Документами, подтверждающими наличие жилого помещения являются:
— свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
— договор найма жилого помещения;
— договор безвозмездного пользования жилым помещением;
— договор социального найма жилого помещения;
— договор найма служебного жилого помещения (или жилого помещения, относящегося к специализированному жилищному фонду);
— свидетельство о праве на наследство на жилое помещение;
— регистрация иностранного гражданина в жилом помещении на основании заявления собственника жилого помещения.)
7. Сертификат на ВИЧ+копия (срок действия 3 месяца);
8. Справка с наркологии + копия (срок действия 2 месяца);
9. Справка из тубдиспансера + копия (срок действия 3 месяца);
10. Справка из кожвендиспансера+ копия (срок действия 2 месяца);
11. Сертификат о знании русского языка (сертификат не нужен, при наличии аттестата об образовании СССР выданный до 01.09.1991 года);
12. Государственная пошлина-3500 руб.
13. В случаях, когда прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, на иностранного гражданина возлагается обязанность предоставление заверенного надлежащим образом (нотариально) их перевода на русский язык.

Страница медицины в Крыме

Страница ГУВМ МВД Крым

Отзывы
Виктор
гражданство
Россия
09.09.2018
(г.Люберцы)
Спасибо большое преподавателю, все было на высшем уровне.
Шпачинская Яна Михайловна
рвп
Молдова
24.07.2018
(г.Балашиха)
Сдавала экзамен для РВП. Очень рада, что есть такой учебный центр в Балашихе, не нужно кататься в Москву, рядом с домом! Преподаватель хороший, добрый человек! Сертификат я уже получила и РВП тоже Буду там же сдавать для ВНЖ!
Content

Заполните поля, чтобы оставить заявку



Выберите город



Выберите день