Перечислим в каких случаях Вам не потребуется проходить тестирование для получения сертификата о владении русским языком для ВНЖ
При оформлении вида на жительство (ВНЖ), если получателем является:
- Недееспособный гражданин или гражданин, ограниченный в дееспособности.
- Несовершеннолетний гражданин, не достигший возраста 18-ти лет.
- Мужчина, достигший возраста 65-ти лет.
- Женщина, достигшая возраста 60-ти лет.
- Гражданин, имеющий статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи участника указанной Государственной программы.
- Высококвалифицированный специалист (ВКС) и член его семьи, обратившийся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 09.11.2024) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
- Гражданин, обратившийся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
- Гражданин Республики Беларусь.
- Гражданин Украины;
- Гражданин, имеющий родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации.
- Гражданин, поступивший на военную службу в РФ.
- Гражданин, заключивший в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ или воинских формированиях на срок один год (далее - военнослужащий) или член его семьи, в том числе в случае гибели (смерти) военнослужащего. Членами семьи военнослужащего признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе приемные).
Или имеется один из следующих документов:
- Документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 01 сентября 1991 года.
Указанный документ должен быть цельный и читаемый, в случае если отличаются ФИО, необходимо предоставить подтверждающие перемену ФИО документы (если документы выполнены на иностранном языке, то прилагаются их нотариально заверенные переводы).
- Документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицу, успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 01 сентября 1991 года.
Указанный документ должен быть цельный и читаемый, в случае если отличаются ФИО, необходимо предоставить подтверждающие перемену ФИО документы (если документы выполнены на иностранном языке, то прилагаются их нотариально заверенные переводы).
Кому не нужен сертификат по русскому языку для патента
Кому не нужен сертификат по русскому языку для РВП
Кому не нужен сертификат по русскому языку для Гражданства