Экзамен по русскому языку для получения гражданства
Уважаемые граждане иностранных государств, претендующие на гражданство Российской Федерации! Вы имеете вид на жительство и уже находитесь на последнем этапе процесса натурализации в России. Осталось сделать еще один шаг.
Если вы решили связать свою дальнейшую жизнь с Россией и стать ее гражданином, вам необходимо будет подтвердить знание русского языка на уровне не ниже базового. Ибо для полноценной интеграции в российское общество, вам придется решать коммуникативные задачи в бытовой и социально-культурной сферах общения. Для чего необходим лексический минимум, умение оперировать им в рамках актуальной для данного уровня тематики, слушать собеседника и воспринимать речь в понятийном контексте со скоростью не менее 180 слогов в минуту. Это начальный уровень коммуникативной компетенции. Он позволяет заниматься иностранцу какой-либо профессиональной деятельностью, осуществлять речевое общение в устной и письменной форме и реализовывать элементарные коммуникативные намерения в различных бытовых ситуациях. Людям кажется естественным то поведение, которое соответствует нормам и обычаям, принятым в данном обществе. Если поведение человека в той или иной степени значительно откланяется от общественных стандартов, то он воспринимается в обществе чужаком и, как правило, не может полноценно ассимилироваться. В частности, поведение индивида во многом зависит от его возможности коммуникации в языковой среде.
В современном мире, человек, не знающий язык страны, которую он выбрал для постоянного проживания, испытывает достаточно много трудностей в общении с людьми. Он не может подобрать нужные слова, мучаясь от того, что собеседник, вероятно, его неправильно понял и неизвестно, как сейчас к нему относится. Он постоянно беспокоится, что может неправильно интерпретировать или не до конца усвоить инструкции своего работодателя и не справиться с возложенными на него должностными обязанностями. Независимо от сферы деятельности, особенно ценятся те сотрудники, которые умеют слушать, вести диалог, работать с информационной техникой и самостоятельно заполнять служебные бланки и документы.
Для того,чтобы полностью интегрироваться в современное российское общество, иностранному гражданину необходимо выучить русский язык до базового уровня и с помощью коммуникации усвоить основные культурно-исторические принципы социума. В процедуре языкового тестирования Россия не является новатором или инициатором. Подобная практика тестирования для подтверждения владения государственным языком существует во всех развитых цивилизованных странах. Поэтому, в соответствии с изменениями глобальной политики в межгосударственных отношениях и в проблемах массовой миграции, Россия была вынуждена привести свою законодательную базу в соответствие с мировыми принципами прохождения процедуры натурализации с тем, чтобы сохранить собственную культурную и языковую аутентичность и оградить общество от межнациональной вражды и разобщенности.
Итак, Вы начали собирать документы для получения гражданства Российской Федерации. Одним из требований, предъявляемых к иностранному гражданину, желающему получить российский паспорт, является подтверждение его владения русским языком на уровне не ниже базового. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» и Федеральному закону от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», для того, чтобы подтвердить свое знание русского языка на необходимом уровне, иностранному гражданину нужно пройти процедуру тестирования с дальнейшим получением сертификата государственного образца. Данный сертификат является неотъемлемой частью пакета документов, которые необходимы для получения гражданства РФ.
Также, владение русским языком можно подтвердить одним из следующих документов:
1. Документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
2. Документом об образовании или о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. Другими словами, если иностранный гражданин закончил на территории РФ среднее или высшее учебное заведение и имеет диплом об окончании того или иного заведения, то ему не нужно сдавать интеграционный экзамен.
3. Документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков;
4. Документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка (с нотариально заверенным переводом и свидетельством об эквивалентности).
Освобождение от необходимости такого подтверждения при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство предусмотрено для высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, мужчин, достигших возраста шестидесяти пяти лет, и женщин, достигших возраста шестидесяти лет, а также для недееспособных лиц (только инвалидов 1 группы)
Если у иностранного гражданина нет ни одного из вышеперечисленных документов или оснований, то ему необходимо пройти процедуру тестирования по русскому языку и получить сертификат.
Форму и порядок проведения экзамена по русскому языку для получения гражданства, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, а также технические требования, форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Тест по русскому языку для иностранных граждан состоит из пяти основных модулей:
Перед началом тестирования экзаменатор обязан провести инструктаж иностранных граждан, донести до них полную информацию о процедуре и форме проведения экзамена, его продолжительности, о времени и месте ознакомления с результатами сдачи. Все уточняющие вопросы по процедуре экзамена можно задавать только до егоначала. Во время экзамена не разрешается пользоваться мобильными телефонами и справочными материалами, а также разговаривать с другими тестируемыми.
Все материалы экзамена, включая письменные работы, записи устных ответов иностранных граждан, ведомости и протоколы проведения комплексного экзамена, хранятся в организации, проводящей экзамен.