">

Процедура постановки на миграционный учёт.

Порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Процедура постановки на миграционный учёт по месту пребывания возлагается на принимающую сторону.

Принимающая сторона обязана поставить иностранца на миграционный учёт, соблюдая вышеуказанные установленные сроки со дня его прибытия, путём предоставления всех необходимых документов в отдел по вопросам миграции МВД России или МФЦ (Многофункциональный центр государственных услуг “Мои документы”) по месту нахождения помещения, в котором будет проживать иностранный гражданин.

Принимающей стороной могут являться как граждане РФ, так и иностранные граждане или лица без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ и предоставившие его в соответствии с законодательством РФ, а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает.

При поселении иностранного гражданина в гостиницу, принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток выполняет все необходимые действия, связанные с учётом иностранных граждан, и несёт ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

Основанием для постановки на миграционный учёт иностранного гражданина является получение территориальным органом МВД РФ (в том числе посредством МФЦ) уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания с прилагаемыми копиями документов, подтверждающими указанные в уведомлении сведения.

Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, миграционную карту (для временно пребывающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства) и (или) вид на жительство либо разрешение на временное проживание иностранного гражданина или лица без гражданства постоянно, либо временно проживающего в РФ.

В случае прибытия иностранца в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ.

Бланк уведомления о прибытии заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста и гражданской принадлежности, подлежащего постановке на миграционный учёт.

Согласие принимающей стороны на временное пребывание у неё иностранного гражданина подтверждается подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись удостоверяется печатью организации. Кроме того, сроки и условия временного пребывания иностранцев дополнительно могут подтверждаться договорами найма или аренды помещения.

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур или сокращений слов. Уведомление о постановке на МУ с 05.01.2025

Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган МВД РФ или МФЦ, обязано представить документ, удостоверяющий его личность, за исключением случаев направления уведомления о прибытии в электронной форме.

Подтверждением выполнения принимающей стороной действий, необходимых для постановки на миграционный учёт иностранца, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учёта. Данную отрывную часть с отметкой принимающая сторона передаёт иностранному гражданину.

Начиная с августа 2022 года у иностранных граждан и принимающих их на территории России лиц имеется техническая возможность подать уведомление о прибытии в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (сайт Госуслуг). Для использования данной возможности, необходимо быть зарегистрированным на Портале и иметь подтвержденную учётную запись.

Уведомление и копии документов, необходимых для предоставления государственной услуги, поданные через сайт Госуслуг, поступают в орган миграционного учёта по месту нахождения заявленного места пребывания. По результатам рассмотрения может быть принято решение об отказе либо приёме документов. Подтверждением постановки на миграционный учёт будет направление в личный кабинет заявителя уведомления, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Сроки постановки на миграционный учёт по месту пребывания в Российской Федерации, после пересечения границы.

Срок действия миграционного учёта по месту пребывания и основания для продления срока пребывания.