Интеграционный экзамен по русскому языку
От современного человека, проживающего в России, требуется не только владение знаниями русского языка, но и умение применить эти знания в различных сферах межличностного и межкультурного взаимодействия. Эту задачу и призван решать интеграционный (комплексный) экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Если иностранный гражданин выбрал для себя Российскую Федерацию той страной, в которой он планирует жить и работать, то он обязан быть готовым интегрироваться в новую среду обитания и занять достойное место в российском обществе посредством межкультурной коммуникации.
В соответствии с Федеральным законом: «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 20.04.2014 г. № 74-ФЗс 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), разрешения на работу либо патента, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ одним из следующих документов:
Если иностранный гражданин ранее не обучался на территории СССР и не имеет документа (школьного аттестата, дипломов средних или высших учебных заведений СССР), или диплома учебного заведения Российской Федерации, то ему предстоит сдавать комплексный экзамен и подтверждать свои знания сертификатом.
Перед началом тестирования экзаменатор проводит инструктаж иностранных граждан, информирует их о процедуре и форме проведения экзамена, продолжительности экзамена, о времени и месте ознакомления с результатами сдачи комплексного экзамена. Все уточняющие вопросы по процедуре экзамена можно задавать только до начала экзамена. Во время экзамена не разрешается пользоваться мобильными телефонами и справочными материалами, а также разговаривать с другими тестируемыми.
Мигранты, которым вид на жительство, разрешение на временное проживание или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, должны будут подтвердить знание языка, истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданных документов.
Освобождение от необходимости такого подтверждения при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или видана жительство предусмотрено для высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, мужчин, достигших возраста шестидесяти пяти лет, и женщин, достигших возраста шестидесяти лет, а также для недееспособных лиц.
Форму и порядок проведения интеграционного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, а также технические требования, форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Интеграционный экзамен для иностранных граждан состоит из трех основных модулей: тесты по русскому языку, тесты по истории России и тесты по основам законодательства Российской Федерации.
Сам модуль тестирования по русскому языку состоит из пяти субтестов:
Перед началом тестирования экзаменатор обязан провести инструктаж иностранных граждан, донести до них полную информацию о процедуре и форме проведения экзамена, его продолжительности, о времени и месте ознакомления с результатами сдачи интеграционного экзамена. Все уточняющие вопросы по процедуре экзамена можно задавать только до начала экзамена. Во время экзамена не разрешается пользоваться мобильными телефонами и справочными материалами, а также разговаривать с другими тестируемыми.
Все материалы комплексного экзамена, включая письменные работы, записи устных ответов иностранных граждан, ведомости и протоколы проведения комплексного экзамена, хранятся в организации, проводящей экзамен.
Экзамен и подготовка к его сдаче тестируемыми, служит для более легкой и безболезненной интеграции иностранцев в российское общество. Чтобы граждане, приехавшие жить и работать в России, умели грамотно оформлять свои мысли на русском языке, формулировать вопросы и не испытывать серьезных затруднений в понимании русской речи. А также разбираться в системе российского законодательства и в основных значимых исторических событиях нашей страны. А это, в свою очередь, необходимо для усиления социальных контактов, обеспечивающих эффективность межличностной коммуникации, взаимопонимания и личной мобильности в условиях многонационального и многокультурного российского общества. Знание русского языка, основ истории и законодательства позволяет сформировать у иностранных граждан (возможно будущих граждан России) уважительное отношение к духовным и социально-значимым ценностям современного российского общества, и, на основе этого, совершенствовать личные нравственные качества.